個人情報保護について

個人情報の取り扱いについて

個人情報の保護および診療情報の提供に関するお知らせ

当院は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、患者様の個人情報を厳重に管理します。ここでいう「患者様の個人情報」とは、氏名、生年月日、住所、連絡先をはじめ医師・看護師等職員による診察内容の要約や諸記録から検査データ、各種画像検査、特定の手術に対するビデオ録画、ファイバースコープによる患部の撮影、患部の写真撮影などがあります。これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規定」を定め実行してまいります。

 

個人情報の利用目的

個人情報は以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。

 

  • 診療のために利用する他、病院運営、教育・研修、行政命令の遵守、他の医療・介護・福祉施設との連携等のために、個人情報を利用することがあります。また、外部機関による病院評価、学会や出版物等で個人名が特定されないかたちで報告することがあります。
  • 当院は医療専門職の研修病院に指定されており、研修・養成の目的で、医療専門職の学生等が、診療、看護、処置などで情報を共有する場合があります。

 

個人情報の内容訂正・利用停止

  • 個人情報とは、氏名、住所等の特定の個人を識別できる情報をいいます。
  • 当院が保有する個人情報(診療記録等)が事実と異なるとお考えになる場合は、内容の訂正・利用停止を求めることができます。相談窓口にお申し出ください。調査の上、対応いたします。

 

ご希望の確認と変更

  • 治療、外来予約(診察・検査・指導等)や入院予定の変更、療養給付・保険証等の確認等、緊急性を認めた内容について、患者さんご本人に連絡する場合があります。連絡を望まない場合には、総合受付までお申し出ください。
  • 事故防止・安全確保のために、外来等での氏名の呼び出しや、病室における氏名の掲示をいたします。呼名および氏名の掲示を望まない場合には、相談窓口までお申し出下さい。
  • 電話あるいは面会者から、部屋番号等の問い合わせへの回答を望まない場合には、相談窓口までお申し出下さい。
  • 一度出されたご希望を、いつでも変更することが可能です。相談窓口までお申し出下さい。

 

診療情報の開示

  • ご自身の診療記録の閲覧や謄写をご希望の場合は、各受付窓口または下記相談窓口に開示をお申し出ください。開示・謄写に必要な実費をいただきますので、ご了承ください。

 

問い合わせ窓口

個人情報に関するご質問やご相談は、各部署または以下の窓口をご利用下さい。

 

【個人情報保護相談窓口】

医事課・健診センター


【診療情報開示請求窓口】

安全管理室

 

TEL:077-552-1221(代) /  FAX:077-553-8259

 

 

 

 

通常の業務で想定される個人情報の利用目的

患者様等への医療の提供に必要な利用目的

当院での利用
  • 当院で患者様等(検診・健診・ドックを含む。)に提供する医療
  • 医療保険事務
  • 患者様に係る管理運営業務のうち、

    〇入退院等の病棟管理

    〇会計・経理・質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告

    〇患者様等への医療サービスの向上

 

他の事業者等への情報提供
  • 当院が患者様等に提供する医療のうち、
    〇他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    〇他の医療機関等からの照会への回答
    〇患者様等の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    〇検体検査業務の委託・その他の業務委託
    〇家族等への病状説明
  • 医療保険事務のうち、
    〇保険事務の委託
    〇審査支払機関又は保険者へのレセプトの提出
    〇審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 第三者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告

 

上記以外の利用目的

当院での利用
  • 医療機関等の管理運営業務のうち、
    〇医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・管理栄養士・医療事務等の 学生実習への協力
    医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・管理栄養士・医療事務等の 教育・研修
    症例検討・研究および剖検・臨床病理検討会等の死因検討
    研究、治験及び市販後臨床試験の場合。関係する法令、指針に従い進める。
    治療経過および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査

 

学会・医学誌等への発表
  • 特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、 生年月日、住所等を消去することで匿名化する。匿名化困難な場合は、本人の同意を得る。

 

他の事業者等への情報提供を伴う事例
  • 当院の管理運営業務のうち、
    〇外部監査機関への情報提供
    〇当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との 連携(サービス担当者会議等)、照会への回答

 

 

 

匿名加工情報の作成及び第三者提供について

作成及び第三者提供する匿名加工情報について

当院は、DPC(Diagnosis Procedure Combination )の導入の影響評価及び今後の DPC 制度の見直しを目的として厚生労働省が収集し管理する情報(DPC データ)を作成しています。また、審査支払機関への請求のため、保険診療に係る費用につき、診療報酬明細書(レセプト)を作成しています。

 

DPC データは診療録及び診療報酬明細書の情報から、レセプトデータは医療機関情報・保険者情報・診療行為情報・医薬品情報・特定器材情報等から構成されています。

 

DPC データ並びにレセプトデータを利活用することにより、患者様に提供する医療の質の向上及びその効率的な運営が期待されます。そのため、当院ではこれらのデータを匿名加工して匿名加工情報を作成し、匿名加工情報を継続的に第三者に提供しています。

 

第三者提供するこれらのデータは氏名、住所、電話番号は含みません。なお、地域傾向や受診年齢層等を分析する必要があるため、郵便番号、生年月日及び各種保険証に関する情報については保険者番号(※)のみを含みます。

 

(※)保険者番号とは健康保険事業の各運営主体を指す番号です。

 

匿名加工情報の提供の方法

作成した匿名加工情報は、暗号化した後、提供先が運用管理するサーバへのアップロード または、外部記録媒体を郵送する方法で提供します。

 

匿名加工情報の安全管理

作成した匿名加工情報は、第三者提供後速やかに削除し、当院で匿名加工情報を保管あるいは利用しません。

 

匿名加工情報に関する問合せ窓口

当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問合せは、下記窓口までご連絡下さい。

 

【お問い合わせ窓口】

経営企画課

TEL:077-552-1221(代) / FAX:077-553-8259